La rubrica dei dolci: Torta Paesana

La Torta Paesana detta anche torta nera o torta di pane è un dolce tipico della Brianza.

Come molte preparazioni della cucina tradizionale, presenta numerose varianti, ma la base è sempre costituita da pane “posso” ossia raffermo, latte e cacao, spesso arricchita da amaretti o biscotti di altro genere, uvetta, pinoli, canditi, pan di Spagna aromatizzato all’anice, un goccetto di rum o una tazzina di caffè.

La torta risulta croccante all’esterno e morbida e umida all’interno, si conserva bene anche fino a 3 giorni a temperatura ambiente.

Una curiosità: a Seregno, ogni Autunno, tutti i pasticceri, panettieri e i comuni cittadini si iscrivono ad una manifestazione benefica per creare la Torta Paesana più lunga del mondo. Ogni anno tutte le torte affiancate superano di un metro la lunghezza dell’anno prima. La torta viene poi venduta a fette e il ricavato donato ai bambini della Bolivia.
Questa iniziativa ha fatto si che Seregno sia stato nominato “Il Paese più dolce del mondo”.


Alessia Petroni



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